МОЯ ИСТОРИЯ

Елена Коннова
Интегративный менеджмент здоровья.
Коучинг. Наставничество.
По образованию я социолог, карьеру начинала в деловой журналистике, затем более 25 лет была топ-менеджером крупных корпораций: управление коммуникациями, брендинг, управление устойчивым развитием.

Закономерный вопрос: как я оказалась в коучинге и health-коучинге?

В бизнесе мне несколько раз приходилось делать длинные и сложные проекты. Им сопутствовал успех, он приносил с собой чувство победы, карьерный рост и деньги. А также сильное напряжение, иногда выгорание и ощущение потери смысла.

С серьезным эмоциональным выгоранием я сталкивалась трижды, и каждый раз это открывало мне новые ресурсы.

Первый раз - в тридцать лет. Тогда я познакомилась с Санкт-Петербургским институтом гештальта во главе с Натальей Марковной Лебедевой. С тех пор я периодически работаю с терапевтами из этого института и иногда вожу к ним моих клиентов.

Второй раз - в сорок лет. Именно с того времени, без отрыва, что называется, от производства, я стала практиковать медитацию, йогу, изучать традиционную китайскую медицину. Дважды в год я посещала ретриты, где познакомилась с выдающимися мастерами, многие из которых стали моими друзьями. Постепенно я все больше времени уделяла изучению восточных практик, получила диплом оператора шиацу. Это был трансформирующий опыт, ведь приходилось делать непривычное: больше чувствовать, чем думать. Я изучала источники энергии, технологии профилактики выгорания, и пропускала все это через себя.

После пятидесяти лет случился почти идеальный шторм. Несколько волн будто спорили, какая из них сильнее меня накроет: возрастные гормональные изменения, профессиональный тупик, драматические изменения в мире, синдром «пустого гнезда» из-за отъезда взрослых детей.

Пришло понимание, что пятьдесят – не тридцать и льготные кредиты на здоровье мне больше отпускаться не будут. Не было какого-то тяжелого диагноза, но были тревожные звоночки. Врачи сказали, что готовы лечить мои болезни, а здоровье надо добывать самостоятельно. И я прошла двухкодичный курс переквалификации в Университете образовательной медицины, получив диплом специалиста по превентивному персонализированному управлению здоровьем. Этот подход стал основой моей практики менеджмента здоровья.

«The healer is the healed», поэтому я начала с себя. Работая с другими, я быстро поняла, что вопрос не столько в том, чтобы правильно проанализировать данные и выстроить стратегию решения задачи в области здоровья. Нередко, даже имея на руках четкую инструкцию, мы не корректируем свой образ жизни: не хватает времени, или мотивации, или внимания. Нужные инструменты я нашла в нескольких программ обучения коучингу, включая программы Cветланы Ланды и Леонида Кроля.

Так, постепенно я подошла к большому жизненному транзиту. Его направление я выбирала осознанно, понимая, что такому типичному «достигатору» как я, нужна новая большая цель и амбициозный проект. И что на этот раз проект должен быть наполнен настоящим смыслом, который точно соответствует моим ценностям. Именно это способно перевести меня из разрушительного режима доживания в благотворный режим творчества.

Я нашла новый смысл в создании собственной интегрированной практики: поделиться своим опытом, помогать другим развиваться и улучшать качество жизни.

В ходе большого транзита важно было поменять не только ЧТО я делаю, но и КАК: создать новое сбалансированное рабочее пространство, без суеты и с большим количество воздуха. Любимый муж, как всегда, поддержал: мы сменили мегаполис на деревню, я ушла из корпоративного мира и начала свою практику.

Во что я верю. И во что не верю
Во что я верю. И во что не верю
Я верю в себя, в свой опыт, в свои знания и в то, что они могут быть полезны.

Я верю в своих клиентов: вместе с вопросом у них всегда есть ответ, энергия и ресурсы. Надо лишь помочь им создать правильное пространство для этого.

Я верю, что здоровье – это естественное состояние и наше тело непрерывно себя исцеляет. Главное ему не сильно мешать.

Я верю, что многим из нас в какой-то момент становится критически важно исследовать про себя вопросы «кто я» и «зачем».

Я не верю в стандартизованные услуги.
Мы всегда сначала встречаемся для обсуждения задачи или для знакомства. Это короткая и бесплатная встреча, чтобы присмотреться друг к другу, узнать, чего именно хочет клиент, подумать над этим и рассказать, что конкретно я ему могу предложить в ответ на его запрос.

Я не верю в то, что я лучше самих клиентов знаю, что им на самом деле нужно. Поэтому наша работа – это партнерство. Я помогаю тому, кто готов работать над своими задачами.